Lançado na manhã desta sexta-feira (12/04), projeto em parceria entre Prefeitura e Estado, promoverá oficinas culinárias gratuitas, com foco em geração de renda
Hortolândia conta, a partir de agora, com um espaço público de formação, na área da segurança alimentar e nutricional, que atuará em quatro frentes simultâneas: capacitação, ação social, empreendedorismo e geração de renda. É a Cozinha Escola Comunitária da Prefeitura, fundada em 29 de junho de 2010, que amplia seu leque de atuação, ao aderir ao Projeto CozinhAlimento, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo.
Ao som do grupo musical “Da Campana pra Fora”, da Secretaria de Cultura, a cerimônia de lançamento do projeto e de entrega do novo espaço, reformado e reequipado por meio desta parceria, aconteceu, na manhã desta sexta-feira (12/04), reunindo dezenas de servidores e gestores públicos da Educação; secretários municipais; representantes do Legislativo; o subsecretário de Abastecimento e Segurança Alimentar, Diógenes Kassaoka; a primeira dama e presidente do Fundo Social de Solidariedade, Maria dos Anjos Assis Barros e o prefeito José Nazareno Zezé Gomes. A Cozinha Escola Comunitária está localizada na Rua Osvaldo de Souza, 325, no Jardim Novo Ângulo.
Para Zezé Gomes, a parceria entre Governo e Prefeitura reforça a diretriz local de cuidar das pessoas e evidencia o novo olhar do Poder Público para a região.
“O Novo ngulo era o berço da pobreza em Hortolândia. A gente fez uma mudança muito grande e inverteu prioridades para trazer o progresso para este lado. Conseguimos trazer o Corredor Metropolitano e melhorias para esta área. Trouxemos o Novo Paço, que deve ser entregue até o dia 31 de maio. Hoje nem se fala mais no presídio que tem aqui. Usamos a mão de obra dos reeducandos para ajudar a manter as áreas públicas. Hortolândia é referência na região na questão ambiental e arbórea, na educação, na sustentabilidade, no desenvolvimento e no cuidar das pessoas”, afirmou o prefeito.
Por sua vez, o secretário de Educação, Ciência e Tecnologia, Fernando Moraes, relembrou a trajetória do espaço, desde quando ainda fornecia refeições à comunidade, e ressaltou a importância do novo projeto. Coube à diretora de Segurança Alimentar, Alessandra Sarto, explicar aos presentes que, ao aderir ao CozinhAlimento, a Cozinha Escola passará a ter um caráter mais profissionalizante e ofertará novos cursos.
“O objetivo do CozinhAlimento é a capacitação de multiplicadores de práticas de alimentação saudável. Também é voltado à geração de renda na área de alimentação. O projeto contempla formações teóricas e práticas. Os cursos ministrados têm todo um embasamento teórico, em que a gente fala de manipulação segura de alimentos, de acordo com as legislações sanitárias; de técnicas dietéticas na forma do preparo de alimentos; da questão da venda do produto e da postura profissional como deve ser. Na prática, temos oficinas de doces e salgados, onde os alunos podem manipular os alimentos. Tem o dos Petit Four para venda em cafeterias e restaurantes. Tem curso de pizzaiolo. Tem formação numa das áreas do empreendedorismo – a das marmitas saudáveis. Vai desde a técnica de manipulação da matéria prima às técnicas de congelamento. Qualquer munícipe de Hortolândia, a partir dos 16 anos, poderá participar”, esclareceu a diretora.
“O CozinhAlimento é um projeto que existe desde 2006 no Governo do Estado e conta com 200 cozinhas espalhadas pelo Estado inteiro. A gente funciona sempre na modalidade de convênio com os municípios. Repassa o recurso para o município comprar os equipamentos. O principal foco é desenvolver alimentação saudável e gerar renda, porque tem cursos rápidos de panificação, de saladas e marmitas, que permitem às pessoas conseguirem o emprego. Tem também um módulo que qualifica a pessoa para trabalhar em restaurantes, de higiene e manipulação. O foco é esse: repassar equipamentos para gerar segurança alimentar e nutricional e geração de renda”, complementou Sassaoka.
A gastrônoma Marina Ramos, de 25 anos, que já ministrou cursos de confeitaria na Cozinha Escola como voluntária, diz que este é um passo importante para quem atua na cidade. “É uma oportunidade para a pessoa saber empreender. Não basta só saber fazer o doce. É preciso precificar, divulgar e saber encontrar o público-alvo. É preciso saber vender e também aprender a expor seu ponto de vista e como melhor se impor e ter o seu papel na sociedade”, afirma a profissional, moradora do Jd. Rosolém, formada em 2017.
Para a confeiteira autônoma Rosileni Alamino da Silva, de 37 anos, que já fez diversos cursos no espaço, como os de Salgados Assados, Biscoitos Amanteigados (Petit Four), Produtos Natalinos e Panetones, a parceria é bem-vinda. “Achei bem legal! É bom, porque incentiva quem quer ter renda extra. É caro fazer estes cursos. Aqui é de graça e aprendi muita coisa aqui. Eu que sempre fiz doces, me senti preparada para fazer salgados também”, destaca a moradora do Jardim Amanda.
Na avaliação do Departamento de Segurança Alimentar, com a promoção de atividades voltadas à geração de renda e segurança alimentar, a Cozinha Escola tem desempenhado um papel importante junto à comunidade. Com o lançamento do Cozinhalimento, estão previstas diversas atividades e capacitações, incluindo estas oficinas culinárias que combinam teoria e prática, com enfoque na geração de renda e na conscientização de práticas alimentares saudáveis e equilibradas. Antes disso, porém, haverá a etapa de capacitação dos nutricionistas ligados ao Departamento. Paralelamente, o espaço também abrigará cursos e formações próprias e contratadas junto ao Senai (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial).
“A Cozinha Escola vai além de um mero espaço físico; é um verdadeiro centro de oportunidades para formação e desenvolvimento”, ressaltou Alessandra Sarto.
Espaço reequipado
Com a liberação dos recursos, a Cozinha Escola foi reequipada. O espaço agora é formado por sala de aula com capacidade para atender 30 cursistas, laboratório de técnica dietética, vestiários feminino e masculino e banheiros feminino e masculino.
No quesito móveis e utensílios, a Cozinha escola já contava com duas pias inox (uma com duas cubas e outra com uma), fogão industrial de seis bocas, coifa, bancada de aço inox, cadeiras universitárias.
Confira abaixo os novos equipamentos adquiridos:
- forno a gás industrial (3 unidades);
- fritadeira com duas cubas;
- liquidificador industrial (3 unidades);
- batedeira planetária (2 unidades);
- espremedor de frutas;
- multiprocessador com liquidificador
- panelas de pressão (20 litros);
- caldeirão;
- utensílios como facas, colheres e rolo de polietileno, abridores;
- panelas de aço inox;
- jarras de vidro (2 unidades);
- formas de pizza (10 unidades);
- refratários;
- tigelas;
- armários de aço inox (2 unidades);
- freezer;
- armário de crescer massa com espaço para 20 formas;
- Assadeiras de Alumínio (12 unidades);
- geladeira industrial com 4 portas;
- 5 mesas de aço inoxidável para uso nas oficinas;
- forno microondas
Outras imagens disponíveis aqui: https://drive.google.com/drive/folders/1Ohoei1RSWPF6N0c9VBMVNHfhzsJwniVE
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