Escola Móvel do Senai, contratada pela Prefeitura, disponibiliza cinco cursos gratuitos na área de Confeitaria e Panificação
A fim de ampliar os caminhos profissionais de quem mora na cidade e muitas vezes está em vulnerabilidade social, a Prefeitura promove, entre os meses de maio e julho, uma série de cinco cursos profissionalizantes gratuitos, na área da gastronomia. As formações já começaram e acontecem na Escola Móvel de Panificação e Confeitaria do Senai (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial), uma carreta totalmente equipada, que está temporariamente estacionada no jardim da Unidade Cultural “Arlindo Zadi”, no Jardim Amanda.
Cerca de 80 aprendizes, a maioria deles mulheres entre 25 e 59 anos de idade, participarão das formações. Cada turma tem no máximo 16 aprendizes. As aulas na Escola Móvel acontecem diariamente, sendo algumas formações ministradas no período da manhã, das 8h às 12h, e outras no da tarde, das 13h às 17h.
As duas primeiras formações, com carga horária de 40h/a, começaram na última quinta-feira (29/05) e vão até 11 de junho: Fabricação de Produtos de Confeitaria e Fabricação de Pães Doces e Semi Doces. As aulas são ministradas pela nutricionista e formadora Érica Guerrero, do Senai.
“Procuramos ensinar mais que receitas durante a aula. Passamos muitas técnicas de manejo e sobre o papel de cada ingrediente na receita, as informações nutricionais e se é possível substituí-los. Este é o meu diferencial de aula”, explica Érica.
Para as participantes da turma de Produtos de Confeitaria, a oportunidade ofertada pela Prefeitura é muito bem-vinda. Andreia Cristina dos Santos, de 51 anos, moradora do Jd. Amanda, espera que a formação a ajude a aperfeiçoar as receitas que faz. Agora, depois das aulas iniciais, ela já pensa em montar um negócio para fazer salgados e, quem sabe, expandir.
“Eu fazia minhas receitas a olho, como o Bolo de Cenoura. Aqui é tudo medido, a quantidade, a proporção. É muito interessante. Vou usar para fazer os meus sonhos. Antes, eu comprava o creme pronto e agora, que aprendi a fazer, eu mesma vou fazer o creme”, afirmou a aprendiz.
Mayara Machado, de 36 anos, moradora do Jd. Santa Clara, é confeiteira desde 2017, com idas e vindas na profissão. Atualmente, faz bolos caseiros e sobremesas para vender. Inscreveu-se no curso a fim de aprimorar técnicas de preparação das receitas.
“Eu busquei essa qualificação, porque faz a diferença no meu trabalho. Vai mudar totalmente a minha visão com relação à criação de receitas. Além disso, aqui conheço novas pessoas, que são da área e faço o meu ‘networkig’ (rede de contatos). Quero também cursar o de Bolos Confeitados, revelou a confeiteira aprendiz.
Segundo a Secretaria de Inclusão e Desenvolvimento Social, responsável pela iniciativa, a contratação dos cursos foi feita com base na demanda do mercado local de trabalho.
“A escolha dos cursos oferecidos pela Escola Móvel do Senai foi feita com base em pesquisas de demandas do nosso mercado de trabalho local, em diálogo com o setor produtivo e levando em consideração as áreas com maior potencial de empregabilidade. Nosso objetivo com essa iniciativa é ampliar o acesso à qualificação profissional, especialmente para os moradores que têm mais dificuldade de se deslocar até centros de formação, levando as atividades de qualificação para os bairros. A parceria com o Senai reforça nosso compromisso em preparar a população para as oportunidades que estão surgindo, promovendo desenvolvimento econômico e inclusão social, para melhorar a vida das pessoas”, esclareceu o secretário adjunto de Inclusão e Desenvolvimento Social, Gérson Ferreira.
Confira as capacitações ofertadas pela Prefeitura na Escola Móvel do Senai:
- Fabricação de Produtos de Confeitaria – Carga Horária: 40h
Período: 29/05 a 11/06, das 8h às 12h, Escola Móvel
- Fabricação de Pães Doces e Semi Doces – Carga Horária: 40h
Período: 29/05 a 11/06, das 13h às 17h, Escola Móvel
- Fabricação de Bolos Caseiros – Carga Horária: 24h
Período: 12/06 a 23/06, das 8h às 12h, Escola Móvel
- Fabricação de Bolos Confeitados – Carga Horária: 32h
Período: 12/06 a 25/06, das 13h às 17h, Escola Móvel
- Fabricação de Pães Especiais – Carga Horária: 40h
Período: 07/07 a 18/07, das 8h às 12h, Cozinha Escola