Evento, em parceria com o Senai, será nesta terça-feira (09/05), às 19h, na Câmara Municipal
A Prefeitura de Hortolândia promoverá, nesta terça-feira (09/05), às 19h, no plenário da Câmara Municipal, evento voltado a todas as empresas que produzem pão de queijo na cidade. A ação, em parceria com o Senai Sumaré (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial), é organizada pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho, Turismo e Inovação. O encontro dispensa inscrição. A Câmara está localizada na Rua Joseph Paul Julien Burlandy, 250, no Pq. Gabriel.
O objetivo do encontro é apresentar aos presentes a “Jornada da Transformação Digital”, projeto que, segundo o Senai, ajudará os empreendedores a reduzir custos de produção e ganhar produtividade (veja abaixo). “Ficamos muito felizes e satisfeitos com o convite da Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Hortolândia para apresentar a Jornada para as indústrias de Pão de queijo. Com certeza, os empresários que decidirem se inscrever nesse programa terão a possibilidade de melhorar seus processos e se tornar mais competitivos”, assegura Alexandre Catto, Coordenador de Relacionamento com a Indústria do Senai Sumaré.
O encontro busca fortalecer a parceria entre o Poder Público e os produtores, por meio da apresentação de uma metodologia que, além de redução de custos e ganho de produtividade, gere mais empregos, trabalho e renda na cidade. “Queremos que Hortolândia volte a ter a dinâmica de cinco anos atrás, de antes da pandemia, que este segmento econômico cresça novamente na nossa cidade e tenha importância cada vez maior”, afirma o secretário de Desenvolvimento Econômico, João Pereira. Segundo ele, antes da pandemia, Hortolândia chegou a ter 120 empresas atuando no segmento e agora, este número gira em torno de 60 produtores.
Uma das iniciativas da Administração Municipal de apoio ao segmento é o APL (Arranjo Produtivo Local) do Pão de Queijo. De acordo com levantamento realizado pela Secretaria, este APL reúne atualmente pelo menos 11 empresas que produzem mais de 1.000 toneladas de pão de queijo por mês e empregam cerca de 300 pessoas. Para fomentar a produção e o fortalecimento do setor, a Prefeitura, junto como Senai e o Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial), também oferece orientação qualificação às empresas do ramo. O APL de Hortolândia conta com reconhecimento do Governo Estadual como cidade produtora de pão de queijo.
Ainda de acordo com Pereira, a ideia é, após o evento com os produtores de pão de queijo, apresentar a “Jornada” a outros segmentos industriais, seja de outros ramos alimentícios, seja dos ramos tecnológico, metalúrgico e farmacêutico.
Saiba um pouco mais sobre a Jornada:
Segundo o Senai, a “Jornada de Transformação Digital” foi lançada em maio de 2022 e, no primeiro ano de existência, atendeu mais de 10.000 micro, pequenas e médias indústrias paulistas. Para a entidade, esta iniciativa da Fiesp (Federação das Indústrias do Estado de São Paulo), Ciesp (Centro das Indústrias do Estado de São Paulo), Senai-SP e Sebrae-SP “é o maior programa de digitalização de micro, pequenas e médias indústrias da história do estado de São Paulo”.
“A Jornada de Transformação Digital SENAI-SP é uma metodologia desenvolvida objetivando traçar um plano de evolução tecnológica e produtivo nas empresas. A proposta do SENAI SP cria uma trilha de desenvolvimento de 8 passos capaz de atender empresas de diferentes portes e níveis de maturidade tecnológica, que se inicia por meio de um diagnóstico da empresa, no qual são analisados os aspectos de gestão do processo produtivo, eficiência energética e digitalização. Essa análise e terminará qual etapa da Jornada melhor se adequa à necessidade da empresa.
O programa conta com oito etapas:
- Diagnóstico para melhoria de processos,
- Estratégia com revisão do modelo de negócios,
- Otimização de processos,
- Mapeamento sobre os objetivos,
- Automação,
- Digitalização,
- Integração da cadeia e adaptação do processo produtivo
- Indústria inteligente (4.0)”.
- desenvolvimento econômico
- pão de queijo